Организация питания в ДОУ

     Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

    Организация питания в детском саду  начинается  с заключения договоров на поставку продуктов питания  ООО «Аликовский плодокомбинат», ООО «Авангард», ООО «Вурнарский мясокомбинат», ООО "Молоко», ИП Радаев А.А. г. Чебоксары, ООО «Гратон», ИП Константинова В.В.  Доставка осуществляется поставщиками, строго с сертификатами качества продуктов.

   Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей. В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю.

   Суточная калорийность примерных меню составляет:

   для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1400 ккал,

   для детей от 3 до 7 лет - 1800 ккал.

   Суточная калорийность распределяется следующим образом:

   завтрак - 20-25%,

   второй завтрак - 5%,

   обед - 30-35%,

   полдник - 10-15%.

   Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой группе. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

 

 

                                       Горячая линия  8 (8352) 58 - 27 - 27

в Единый консультационный центр Роспотребнадзора

 

Нормативные правовые документы по организации питания в ДОУ

http://gcheb-obraz.cap.ru/banneri/organizaciya-pitaniya/normativnie-pravovie-dokumenti/normativnie-pravovie-dokumenti-po-organizacii-pita

 

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденный Постановлением Главного сосударственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" .

             

Перечень локальных документов по организации питания в дошкольном образовательном учреждении:

Положение об организации питания обучающихся (воспитанников) ДОУ

Приказ об организации питания воспитанников 

Информационное письмо Роспотребнадзора о рассмотрении примерного двухнедельного меню

График выдачи пищи с пищеблока

Примерное 10 - дневное меню


Видеоролики для обучения детей "Здоровое питание":

Заболевания, связанные с питанием; Здоровье кишечника; Витамины в питании;

Вредные привычки в едеПитание вне дома; Разумное питание;
Режим питания и порции;  Вода и напитки в питании; 

Питание и иммунитет;  Питание и климат;  Изучаем свое питание;